募集要項
何事もやってみなければ分からない。
失敗してもいいんです。
⾃⾝の可能性を決めつけず、
広い視野を持って取り組んでください
HOME採⽤情報
からだにおいしく 健康にうれしく 環境にやさしい
もやし、カット野菜の⽣産を通して、ひとりでも多くの⼈に、
健康な⾷⽣活をお届けするため
さまざまな変化に対応しながら進化し続けていきます。
自身の可能性を決めつけず、
広い視野を持って取り組んでください。
当社は1954年にもやし事業から始まり、その後、お客様の要望に応えるべくカット野菜事業、スプラウト事業を展開し、新たな工場・設備、ISO9001・ISO22000認証、大手自動車メーカーの改善手法導入など、マーケットの「変化」に対応してきました。
この約70年の歴史を振り返ってみても、今を考えても、当社の強みはこの「変化」に対して柔軟であることだと感じています。人口構造の変化によってマーケットが大きく変化しており、企業は益々変化を求められています。経験のないマーケットの変化に恐れるのではなく、当社の強みがより活かせる可能性に期待しています。
直近10年の採用においては新卒採用だけでなく中途採用が多く、正社員の半分を占め各部門で活躍しており、その多くが異業界から転職であることが特徴です。変化に希望を見出した中途社員が当社を「変化」させる原動力になっています。
また、「変化」は社員の「学び」と「チャレンジ」から生まれると考えているので、当社の基盤作りは「社員教育に力を注ぐこと」と「チャレンジする機会を作ること」です。まだまだ整備が必要ですが、新卒採用の若い社員に対する教育を中心に社内研修だけでなく、外部の研修機関も多数活用して充実を進め、それを活かす機会を作ることに努めています。
当社は急激に成長した結果、未熟な部分がありますが、それは「学び、チャレンジする変化が必要なターゲット」でもあります。このターゲットに向かうゲームを楽しむチームに参加してくれるチャレンジャーを求めています。
異業種からの転職など、先輩社員の体験談インタビューです。
一歩踏み出し、私たちと一緒に働きませんか?
野沢 裕美
入社2006年 品質管理部 係長
私は、商品を製造している工場を巡回指導したり、他の部署と連携して目標や問題に取り組んでいます。社員だけでなく、時には実際に業務にあたっているパート従業員さんと話をすることもあります。その結果として、成果が出た時には、やりがいや達成感を感じます。
残念ながら商品を購入するお客様の顔は見えませんが、それらの業務が商品の質につながりお客様へとつながっていくのだと思いながら業務にあたっています。
大学生の時の就職活動で、地元の会社が集まる合同説明会で初めて知りました。
私は、食品業界を希望していたので、そこで担当の方と話をしたのがきっかけで応募しました。
私が就職活動をしていた頃は今ほどカット野菜商品が定着していなかったですが、地元でこんな企業があったことには驚きました。
年齢関係なく、若い社員も活躍している会社だと思います。
工場は365日稼働しており大変な時もありますが、社員やパート従業員が助け合い業務に取り組んでいます。上司にも相談しやすく、迷ったときはアドバイスしてくれます。
また、食品製造に関する知識が全く無くても、社内外の研修や教育、経験で知識を得て成長していくことが出来る会社です。
スーパーに並んでいるカット野菜の商品を手に取るようになりました。他のメーカーさんはどんな商品なのか、どこの産地を使用しているのか等確認してしまいます。入社前と比較すると、スーパーの買い物ルートが変わりました。
また、性格も変わったように思います。幅広い年齢層の方と話をしているので、以前は苦手でしたが、話しかけることが苦ではなくなりました。
経験や知識が無くても、安心してください。
いっしょに働く仲間が、皆さんのサポートを必ずします。
興味がある方は、ぜひ見学にきてみてください。
嶋田 陽平
入社2011年 生産管理部 係長
私の所属する生産管理課では、生産部門と連携を取りながら生産性向上や不良削減などの改善活動に取り組んでいます。
テーマ選定から始まり、現状把握、目標設定、要因解析、対策立案と実施、効果確認までのストーリーを生産部門の方達と一緒に考え、それを実践して目標を達成できた時の喜びは格別です。
また、私は生産部門での実務経験がないため、現場の実際の作業を知る良いきっかけにもなり、大きなやりがいを感じています。
以前、父が働いていたため、幼少の頃から上原園を知っており、カット野菜やもやしは上原園の商品を食べて育ちました。
前職からの転職を考えていた時に、上原園で社員を募集していることを聞き、今までずっと食べていた思い入れのある上原園の商品に自分も関わってみたいと感じ、中途採用で入社しました。
社員の教育に労力を惜しまない会社です。
社内での教育や外部研修などを積極的に取り入れ、社員が学べる機会を多く設けており、近年は社員の学ぼうとする意識も強くなっていると感じます。
私も普段の業務だけでは知り得ないことを外部研修で学ぶことができ、自分自身のキャリアアップに繋がっていると実感しています。
仕事に対する考え方が変わりました。上原園では早い段階から責任のある役割やプロジェクトを任せてもらえます。
そのため日々の業務をただこなすだけではなく、期待された役割を果たすためにどうすればよいかを考えながら仕事をするようになり、それが自身の成長を早めることにも直結していると強く感じています。
一人暮らしの方や核家族の増加に伴ってカット野菜の需要も拡大しています。
カット野菜の需要拡大とともに上原園も急成長しており、これから入社する方でも活躍できる場が大いにあります。
また勤続年数や年齢に関わらず、やる気や能力のある社員が正当な評価をされる社風なので、努力した事がちゃんと認められ、それと同時に自身も成長できる環境です。
これから益々成長する可能性のある上原園で共に働き、共に成長しませんか?
遠山 智子
入社2012年 品質管理部 主任
育成管理では、もやしを安定して出荷できるよう計画をたて品質を維持できるようコントロールを行っています。もやしは約10日でできるので10日後のことを考えて計画をたてています。自分たちで予測した量が実際に出荷されたり、生産課の方たちから「今日のもやしいいね!」という言葉をいただくと喜びを感じます。しかし、もやしの状態が悪いとへこむこともありますが、お客様のためにとの思いで試行錯誤しながらより良い方向へ進むよう課内で努力しています。
就職活動中に利用したある就活サイトです。
私の就職活動時は東日本大震災後で実生活において食に対しての意識が強くなり、食品関係の会社を探していく中で、日頃私たちが目にする食材のもやしを作っている上原園を就活サイトで知りました。
アットホームな環境で、社員同士の年齢が近いため先輩とも話しやすくコミュニケーションが取りやすい会社です。
配属後はトレーナー制度があり計画に沿った教育を実施しているので自分自身の成長を感じることができます。
お昼は部署関係なくみんなが集まり昼食をとるため他部署の社員や同期の社員・パートさんとも交流があるのでにぎやかです。
スーパーに売っている自社製品や他社製品をよく見るようになりました。
私がよく行くスーパーは自社製品を扱っており、他の工場やエリアで作っている商品を見て種類が多くて驚いたり、自分たちが作ったものをお客様が購入しているのを見ると嬉しく感じています。
私はもやし育成の知識がなく大学でも他分野の勉強をしていましたが、仕事をしながら覚えたり、学んでいける環境にありました。
現在応募を考えていて知識がないから不安と感じている方はなくても大丈夫なので安心してください。
職場の雰囲気は暖かくたくさんの仲間たちが迎え入れてくれます。ぜひ、私たちと一緒に働きましょう!
奈良 英樹
都賀インター工場カット野菜生産課 PKG 主任
生産が順調に滞りなく進められたり、商品の切り替え時に、ムダな時間やロスを少なくすることや、自分が今取り組んでいる改善活動で成果が出た時はやりがいを感じます。
自分が転職を考えている時、新工場立ち上げを伴う社員の募集や親戚の勧めがあり、ホームページなどで会社の情報を調べました。
もやしや、スプラウト、サラダ、カット野菜などを生産・販売し、食を通してお客様に感動を与える会社であり、職場では、先輩社員やベテランのパートさんが、わからない作業などがあれば親切に教えてくれます。
上原園のような食品を扱う仕事は経験してこなかったので原料の品質や衛生面での規則など自分が今まで知らなかった知識や経験が得られるので、自分にプラスになり、役職や後輩社員などが付き、これまで以上に仕事に責任を持つようになりました。
どの職業を選んでも最初はやったことのない仕事で不安だと思います。けれど上原園で働いている先輩社員やパートさんや派遣さんは優しく迎え入れてくれますし、分からない事があれば親切に教育や指導をしてくれます。
上原園では⼥性従業員が50%を占めており、⼥性が活躍する会社です。
⼥性の職場復帰や、⼦育て世代に対してもサポート体制を整えています。
⼥性正社員の産休・育休取得率100%※ 過去5年間で3名
産前6週 産後8週の休暇を取得可能です。
製造職の場合は、一時的に、
負担を軽減する業務や事務職への異動など
個別に対応します。
出産後、最長で子供が満2歳になるまで休職可能
復帰前には、職場復帰に向けて、
支援状況、保育園や復帰日、
復帰後の職務や要望などについて、
面談を行い、復帰への不安の解消に努めています。
申し出により、所定労働時間より2時間短縮して勤務できます。育休終了後は、要望に応じて、
「3歳未満まで」の時短勤務のほか、
「就学前まで」の時短勤務など選択が可能です。
(制度利⽤率100%)
申し出により、時間外労働の制限を行います。
若⼿社員から幹部社員まで、教育の充実を進めています。
積極的に要望を受けいれながら、研修、セミナー、講演会などの情報提供も⾏っています。
1ヶ月間(座学1週間、現場研修3週間)で、
マナーや社会人としての心構えを学んだ上で、
上原園のあらゆる部門を経験してもらいます。
その上で、適正や希望を考慮しながら、
配属先を決定します。
新入(新卒社員、中途社員)に対し、
仕事の基本を指導・支援するため、
トレーナー社員を選出し、
新人一人ひとりに沿った育成計画を作成し、
マンツーマンで計画的にOJTを実施します。
⼊社してからの経験や悩みを共有しながら、
改めて⾃分が⽬指すビジネスパーソン像を
考えます。
新入社員のトレーナーとしての心構えや、
指導の仕方などを学びます。
先輩社員がメンターとなり、
面談を定期的に実施し、
不安や悩みを解消できるよう、
サポートをしています。
人事考課の機会に自己評価を行い、
上司との面談を実施します。
部署の目標だけでなく、
個人の目標や課題を共有し、
新たなチャレンジも支援します。
職位別研修、職務別研修、現場改善研修、IT研修、法定資格取得など、各自のスキルアップのための研修のほか、マナー研修、ハラスメント防止研修など、計画的に、また、必要に応じて実施します。
資格取得の奨励や通信教育の援助、興味のある講習会への参加費の補助など、自ら行動できるよう環境を整えています。
資格取得の奨励
通信教育の援助
講習会参加費補助
⾃ら⾏動できるよう環境を整えています
中途採用
もやし、スプラウト、カット野菜等の製品製造にかかわる業務
栃木県は生産日本一の、究極の便利野菜「もやし」をはじめとして、毎日の食卓に届く「カット野菜」は、忙しい皆さんの強い味方となり人気の商品です。多くの種類の野菜を手軽に食べられるのも魅力です。
新鮮な野菜を簡単便利に調理できるよう下処理、盛り付けをして、大手量販店に毎日お届けしています。あなたのこれまでの経験を生かして、みんなのアイデアを結集し、改善を進めたり、新たな商品を生み出す達成感をぜひ分かち合いましょう!
●当社で働くポイント
●お任せすること
野菜原料の下処理、カット、洗浄、パッケージ、検査出荷作業の各ラインにおいて、ラインリーダーとしての仕事をお任せします。
製造業務、人員管理のほか、効率よく製造するための環境づくり等の生産管理業務を行います。
そのほか管理部門として、様々な職種があります。
詳細はお問い合わせください。
これまでのキャリアをぜひ上原園で活かしてください。
勤務地は、栃木市のみで転勤がありません。
ご家族との時間を大切にして、お仕事ができます。
新卒採用
総合職(製造、生産管理、原料管理、設備管理、品質管理、育成管理、営業企画など)
●お任せすること
メーカーならではの、原料調達から商品開発まで、お客様のニーズを的確につかみ、衛生的な工場で、高品質な商品を生産し、提供する仕事です。適正に応じて以下の仕事をお任せいたします。
【製造/生産管理】お客さまと約束した商品規格、品質、時間、数量などを守り、安心・安全な商品な商品を正確に作ります。
また、生産性向上、品質向上などの改善PJTは「モノづくり」の現場ならではの仕事です。
【原料管理】原料管理はカット野菜で使用する野菜を管理します。全国の各産地とコミュニケーションをとり、年間を通して安定して鮮度の高い野菜を確保する仕事です。
【設備管理】工場には大小さまざまな設備があり、設備の安定稼働は生産能力維持には欠かせません。
設備管理はそれらの維持管理、修繕などを担う部門です。
【品質管理】品質管理は商品の品質検査、微生物検査などの検査業務だけでなく、製造現場の工程管理をサポートします。
【育成管理】育成管理はもやしやスプラウトを細かい環境制御によって、種から商品に育てあげる「栽培」を担っています。
【営業企画】当社が作るカット野菜、もやし、スプラウトの販売活動はもちろんのこと、お客さまのニーズや課題を把握し、新商品や品ぞろえを企画・提案します。
入社後の1ヶ月間は、新入社員研修として各部門を経験して頂きます。
研修後に本人の希望や適正を考慮した上で配属先が決定します。
その後、先輩社員がよき相談相手となり、マンツーマンで指導を行います。
詳細はお問い合わせください。
上原園の未来を担う人を募集します!
当社の理念に共感していただける多くの方にお会いできることを楽しみにしています。
パート・アルバイト採用
カット野菜製品の製造
●お任せすること
炒め物用、鍋セット、サラダ、薬味セットなどのカット野菜の製造に関わるお仕事です。工程ごとに、部屋が分かれており、いずれかの工程をお任せします。
【下処理室】野菜の皮むき、芯や種などの不可食部の除去、異物の有無品質確認を行います。
【カット、洗浄室】商品に合わせて様々な野菜を様々な形にカット、洗浄、殺菌します。スライサーなどの機械でのカットのほか、手作業でのカット作業もあります。
【パッケージ室】商品ごとに規格書どおり包装します。袋、カップ、トレーなど、さまざまな形態の商品があり、機械での自動包装のほか、人の手によるトッピング作業もあります。
【箱詰室】パックした商品を、社内資格を持つ検査員が、検査して箱詰めします。
そのほか、資材倉庫での搬入、搬出作業、在庫管理、フォークリフトでの原料野菜搬入作業など、あります。
詳細はお問い合わせください。
ライフスタイルにあった働き方を選べます。
手軽に調理できる簡単野菜を、一緒に作りませんか?
上原園では、
まず会って話をすることを⼤事にしています。
詳細なお話はお会いしてからお聞きします。
まずはエントリーして、上原園にお越しください。