採⽤情報
鶏肉のトマト煮込み
上原園のキャベツ野菜炒めを煮込み料理に使ってみました。
きのこもたっぷり使った、寒い時期におすすめなレシピです。
材料
・キャベツ野菜炒め(上原園) 1袋
・トマト缶(カットトマト) 1缶
・鶏手羽元 8本
・しめじ 1株
・牛乳 50ml
・水 150ml
<調味料>
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 適量
・こしょう 適量
・パセリ お好みで
★固形コンソメ 2個
★ケチャップ 大さじ1
★ウスターソース 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★おろしにんにく 小さじ1/2
作り方
1、鶏手羽元へ下味をつける
・鶏手羽元に塩、こしょうを振る。
2、しめじを切る
・しめじの石づきを切る。
3、鶏手羽元を焼く
・フライパンでオリーブオイルを熱し、鶏手羽元に焼き色が付くまで焼いて、取り出しておく。
4、しめじ、野菜を炒める。
・鶏手羽元を焼いたフライパンで、しめじ、キャベツ野菜炒めをしんなりするまで炒める。
5、煮込む
・トマト缶、★の調味料、③の鶏手羽元を加え、弱火で約20分煮込む。
・アクを取り除く。
6、牛乳を加える
・煮立ったら牛乳を加え、塩こしょうで味を調える。
7、盛り付け
・皿に盛り付け、お好みでパセリをかける。
~完成~