採⽤情報
デコレーションもやし
もやしは無添加無農薬で新鮮な水だけで作られた清浄野菜そのものです。
また、ゴミを出すことなく、思い立ったらすぐに調理ができる便利な食材です。
野菜炒めやラーメンの具材など、中華料理としてのイメージが強いもやしですが、
サッとゆがいて、お好みのドレッシングでの温野菜サラダにもぴったりの野菜です。
調理のコツをマスターして、様々なもやし料理に挑戦してください。
たっぷりの栄養に加え、シャキシャキとした食感が楽しめるもやしで、毎日の食を彩 ってみてはいかがでしょうか。
いばらきコープ発行“は~いコープです”に紹介されたもやし料理4品をご紹介致します。
もやしの天ぷら、もやしの炊き込みごはん、もやしサラダ、デコレーションもやし、どれもおいしっくてヘルシー。
今晩のおかずにもう一品なんて思ったときは、このレシピを参考にして作ってみて下さい。
材料 4人分
もやし1袋、豚バラ薄切り肉(又はベーコン)100~130g、鶏がらスープの素1袋(3.5g)、塩、コショウ、万能ねぎ、ミニトマト、ブロッコリー
作り方
もやしは、鶏がらスープの素1/2袋、塩・コショウをふりかけ、大皿にドーナツ状に並べる。
豚バラ薄切り肉(又はベーコン)は、ドーナツの巾に切り、もやしを囲むように並べる。
その上から残りの鶏がらスープの素、塩・コショウをふりかける。
ラップをして電子レンジ強で6分30秒~7分加熱する。
仕上げに万能ねぎを散らし、中心に茹でたブロッコリー、ミニトマトなどを飾りつける。