採⽤情報
もやしサラダ
もやしは無添加無農薬で新鮮な水だけで作られた清浄野菜そのものです。
また、ゴミを出すことなく、思い立ったらすぐに調理ができる便利な食材です。
野菜炒めやラーメンの具材など、中華料理としてのイメージが強いもやしですが、
サッとゆがいて、お好みのドレッシングでの温野菜サラダにもぴったりの野菜です。
調理のコツをマスターして、様々なもやし料理に挑戦してください。
たっぷりの栄養に加え、シャキシャキとした食感が楽しめるもやしで、毎日の食を彩 ってみてはいかがでしょうか。
いばらきコープ発行“は~いコープです”に紹介されたもやし料理4品をご紹介致します。
もやしの天ぷら、もやしの炊き込みごはん、もやしサラダ、デコレーションもやし、どれもおいしっくてヘルシー。
今晩のおかずにもう一品なんて思ったときは、このレシピを参考にして作ってみて下さい。
材料 4人分
もやし1袋、れんこん、きゅうり、にんじん、笹かま(またはちくわ)
作り方
もやしは熱湯で約30秒茹でる。れんこんとにんじんは食べやすい大きさにきって茹でておく。笹かまときゅうりは食べやすい大きさに切っておく。
下準備の材料を全て皿に盛り好みのドレッシングでいただく!