採⽤情報
もやしの炊き込みごはん
もやしは無添加無農薬で新鮮な水だけで作られた清浄野菜そのものです。
また、ゴミを出すことなく、思い立ったらすぐに調理ができる便利な食材です。
野菜炒めやラーメンの具材など、中華料理としてのイメージが強いもやしですが、
サッとゆがいて、お好みのドレッシングでの温野菜サラダにもぴったりの野菜です。
調理のコツをマスターして、様々なもやし料理に挑戦してください。
たっぷりの栄養に加え、シャキシャキとした食感が楽しめるもやしで、毎日の食を彩 ってみてはいかがでしょうか。
いばらきコープ発行“は~いコープです”に紹介されたもやし料理4品をご紹介致します。
もやしの天ぷら、もやしの炊き込みごはん、もやしサラダ、デコレーションもやし、どれもおいしっくてヘルシー。
今晩のおかずにもう一品なんて思ったときは、このレシピを参考にして作ってみて下さい。
材料 4人分
米3合、もやし1袋、油揚げ1/2枚、合わせ調味料(酒大さじ2、塩小さじ3/5、薄口しょうゆ大さじ1)
作り方
米を洗って水を切っておく。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊に切る。 もやしは食べやすい長さに切る。今までの材料を混ぜて合わせ調味料を加え、水加減は通常よりも少なめにして炊き上げる。