もやしと春雨スープ
日々の献立にもう一品!
もやしとベーコンの旨みがギュッと詰まってます!
材料
・もやし 200g
・春雨 100g
・ほうれん草 60g
・ニンニク 1かけ
・ベーコン 30g
・卵 1コ
<調味料>
・塩 小さじ1
・うま味調味料 少々
・こしょう 少々
・ごま油 小さじ1
・水 400cc
・みりん 大さじ1
<作り方>
1.春雨は水で戻しておく。 |
|
2.ほうれん草は5~6cm幅に切ってよく洗い、ベーコンはスライスし1cm幅に切り、ニンニクはスライスする。 | |
3.ベーコン、ニンニクを炒め、調味料をすべて加え、春雨をいれて少し煮込んでおく。 |
|
4.もやし、ほうれん草は熱湯でサッと茹であげる。 |
5.煮込みにもやしとほうれん草を加え、塩で調味する。 |
6.沸騰したら火を止め、優しく溶き卵を流しいれる。 |
7.20秒ほど待って、優しくスープ全体をさっくり混ぜる。 |